Homestuck: Play the Game
Информация, известная троллям с Бефораса.

Основной объем матчасти написан Дарис (спасибо))

Бефорас
Это цветущая, яркая планета, на которой живет раса троллей. У планеты один спутник — сиреневая луна, на которой, по преданиям, можно жить, там даже есть какой-то храм. Освещает Бефорас ярко-багровое солнце. В отличие от Земли, на Бефорасе день – время сна, а ночь – время бодрствования. Это связано с тем, что при взгляде на Багровое Солнце можно запросто ослепнуть.

Единственный разумный вид – тролли. Помимо них, примечательными существами являются Мать-Личинка (огромная личинка, живущая под землей и используемая взрослыми троллями для селекции), Ехидна, мать всех монстров, и люсусы – полуразумные монстры-опекуны, имеющие самые разные формы от милых до не очень милых).

Ландшафт Бефораса самый разнообразный, тут много зелени и цветов. И всяческих животных. Для людей они бы выглядели как монстры, но для троллей они ничем не отличаются от земных котиков, собачек, крыс и прочей распространенной фауны. К тому же они милые и практически не опасные.

На Бефорасе каждый верит кто во что горазд. Вот кто-то живет отдельной группой в лесах, увлекаясь аниме или другими не менее серьезными культами, кто-то говорит о мессиях (разнообразнейших) и так далее, и тому подобное. Свобода слова и вероисповедания.

Тролли
Разумная антропоморфная раса, населяющая Бефорас. Тролли-подростки имеют серую кожу, клыки разной степени остроты и кривизны, заостренные уши, черные волосы, рога и желтые глаза. У всех троллей разный цвет крови, пигментом которого с возрастом постепенно окрашивается их радужка глаз. Слезы троллей по цвету такие же, как их кровь.

Тролли появляются на свет из утробы Матери-Личинки. Взрослые тролли, повинуясь инстинкту, помещают в нее свой генетический материал. В соприкосновении с веществами, находящимися внутри её матки, формируются яйца, из которых вылупляются маленькие тролли, тоже имеющие личиночную форму. У Матери-Личинки молодой тролль находится до момента «окукливания», когда приходит пора забираться в кокон, а потом и выбираться из него – уже в антропоморфном виде.

Таким образом, института семьи у троллей нет – «родитель» не интересуется «детьми» ровно с того момента, как расстался со своим генетическим материалом. Слова «папа» и «мама» не носят того смысла, который вкладывают в них люди, – они просто иногда являются составной основой в имени люсуса, не более (Папакраб, Мамапаук и т.д.). Конечно, взрослые тролли приглядывают за подрастающим поколением, но едва ли за кем-то конкретно из него. Разве что в случае инвалидности назначается конкретный опекун, преимущественно из более высокой касты.

Тролли-подростки вправе покупать или проектировать собственные дома и вообще, жить, как хочется (при этом не работая и находясь под присмотром люсуса). В этом им помогают разнообразные дроны-строители, дроны-уборщики и прочие достижения цивилизации, которые позволяют в подростковом возрасте не делать ничего, только развлекаться.

Жизнь и быт отличаются от человеческого разве что некоторыми нюансами, в остальном тролли-подростки спят, едят, играют, просиживают штаны за компьютером, общаются по интернету – в общем, ничего примечательного. Из свойственных людям вредных привычек тролли избавлены разве что от сигарет и алкоголя — вероятно, они просто не оказывают нужного воздействия (это воздействие можно представить только по фильмам).

Психологическая база у троллей-подростков мало чем отличается от той, что заложена в их ровесников с Земли. Они такие же инфантильные, часто эгоистичные, эмоциональные, думающие-а-потом-делающие, слабо знакомые с логикой взрослых дети. Конечно, в теории они должны иметь представление об ответственности, на которой построена бытующая в обществе кастовая система, однако по факту система воспитания несколько противоречит этому.

Несмотря на такие нюансы и несоответствия, Бефорас — мирная и добрая планета с мирными и добрыми жителями. Что, возможно, не совсем верно в случае подростков, но возрастные особенности никто не отменял.

Тролли спят в огромных бурдюках, наполненных СЛИЗЬЮ ГЛУБОКОГО СНА. Проникая в поры, эта зеленая субстанция расслабляет все мышцы и нервы тела, позволяя троллю сразу же достичь желанного успокоения и сладко заснуть, пока в небе сияет опасное Багровое Солнце. Употреблять слизь глубокого сна внутрь КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. В таком аспекте она становится сильным наркотиком, разжижающим мозг: постоянное принятие слизи сопровождается сильным расстройством внимания, потерей памяти и общим расслабленным состоянием, балансирующим на грани со слабоумием.

Хотя, конечно, действие слизи куда более безобидно, чем эффект от Ментального Мёда. Это редкий продукт, который производят ментальные пчелы. Ментальный мёд при правильной дозировке способствует усилению психических способностей принимающего (если они у него есть) и позволяет заглянуть в будущее. Если же съесть мёда больше нормы (а своего предела не знает никто), нужно быть готовым к тому, что через пару секунд твой мозг забрызжет из всех отверстий.

Помимо иерархического деления на Касты Крови (см. ХЕМОСПЕКТР), тролли разделяют себя на Земных Обитателей и Морских Обитателей. Некоторые высокородные тролли рождаются амфибиями и предпочитают строить свои жилища под водой. От Земных Обитателей их отличают жабры, перепонки между пальцами и снобизм.

Конечно, как и всех подростков, троллей заботит внешний вид и то, чтоб этот внешний вид отличался от других. Однако практически все носят на одежде свой знак Зодиака.

Интимные отношения, в которые вступают тролли, имеют специфический характер. У троллей нет секса в человеческом понимании, зато есть ВЁДРА. Два тролля вступают в интимную связь, когда вместе наполняют чем-нибудь одно ведро. Чем наполняют? Да каким угодно генетическим материалом. Главное, что вместе, и, главное, что ведро. Ни для чего больше тролли вёдра не используют, и если у молодого тролля дома и есть этот… предмет домашнего обихода, то наполняет он его, как правило, один – до момента, когда квадранты (см. КВАДРАНТЫ ОТНОШЕНИЙ) устойчиво сформированы (а формируются они с возрастом). Соответственно, на виду вёдра держат редкие личности без-комплексов, эксгибиционисты и просто извращенцы.
Пол в отношениях не играет никакой роли. Отсутствуют гендерные стереотипы.

Люди для троллей – такие же персонажи сказок, как тролли у людей. Земля – мифическая планета, иногда упоминаемая в фильмах, книгах и видеоиграх. В описываемый период люди достаточно популярны в массовой тролль-культуре, благодаря серии книг о земной девочке-волшебнице Роуз Лалонд (серия во многом схожа с «Гарри Поттером»). Другие известные вещи в массовой культуре:
«ПЬЮЩИЕ РАДУГУ» - книга, посвященная невероятно романтичным чудовищам, которые по ночам прикидываются обычными троллями, а днем безбоязненно выходят под лучи Багрового Солнца, чтобы пить кровь у тех, кто мирно заснул в своих рецекупаторах.
На Альтернии широко развит КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ШИРПОТРЕБ. Миллионы боевиков, комедий и мелодрам к вашим услугам. На главных ролях задействованы такие знаменитости, как ТРОЛЛЬ УИЛЛ СМИТ, ТРОЛЛЬ АДАМ СЭНДЛЕР, ТРОЛЛЬ ПЕНН и другие. Известные фильмы: сериал о ТРОЛЛЬДИАНЕ ДЖОНСЕ, ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ (сага о доблестных завоеваниях вашего народа в других галактиках), ВЛАСТЕЛИН ТРОЛЛЬЦОВ и прочие.

Квадранты отношений
Во многих аспектах тролли не люди, поэтому неудивительно, что отношения между ними складываются далеко не так, как у людей. Существуют особые квадранты отношений, которые есть у каждого тролля и составляются в соответствии с его личностью и ближайшим окружением. Всего квадранты четыре – ММЕЙТСПРИТ, МОЙРАЛ, ОСПИСТАЙС и КИСМИЗЕС.
Красные чувства в квадранте – всегда теплые и светлые, черные – напротив.

Троллям не знакомо понятие гомосексуальности, поэтому они заполняют свои квадранты вне зависимости от пола того, кто им нравится/не нравится.

МЕЙТСПРИТ
Красная квадранта ЛЮБВИ. Соответственно, означает предназначенную судьбой любовь. Мейтсприт у троллей – это не то же самое, что парень или подружка у людей. Это чувство куда более глубокое и устойчивое. Строго говоря, нет такого понятия как экс-мейтсприт, хотя односторонним это сильнейшее чувство тоже бывает. В подобных случаях судьба влюбленного тролля весьма печальна – он обречен на вечное одиночество, только если параллельно не влюбится в кого-нибудь еще. Да, тролли могут иметь одновременно двух мейтспритов и более, но очень, просто КРАЙНЕ редко. Влюбленность происходит скорее на инстинктивном, чем разумном уровне. Она может долго осознаваться, зато с приходом понимания уже никуда от вас не денется. Основное отличие этой квадранты от МОЙРАЛА – присутствие страсти и в перспективе – физического, то бишь ВЕДЕРНОГО аспекта.

Одно НО: при наличии определенных обстоятельств есть риск перемещения содержимого квадранты в область КИСМИЗЕСА, когда по какой-то причине ваша любовь окрашивается изрядной долей ненависти. Это может быть и измена, и любая другая серьезная подлянка.

Сообщить о своих красных чувствах по этой квадранте в чате или в записке можно таким коротким символом: “<3”. Он будет считаться официальным признанием.

МОЙРАЛ
Красная квадранта ДРУЖБЫ. С предназначенным судьбой другом ситуация почти такая же, как с предназначенной любовью. Друг ваш крепко впечатывается в квадранту, и на инстинктивном уровне квадранта обязывает вас поддерживать его, проявлять заботу и защищать в трудной ситуации. В отличие от МЕЙТСПРИТА, квадранта МОЙРАЛА более устойчивая. Трудно вообразить себе обстоятельства, которые сместят ее содержимое в черную область, единственно возможно – переместят на более высокий уровень ЛЮБВИ.

Символ признания: “<>”.

У троллей существует и обычная дружба, похожая на человеческую, правда, она не настолько беззаветная и крепкая.

ОСПИСТАЙС
Особая квадранта, включающая в себя отношения трех, когда чувства между двумя троллями поддерживаются третьим – медиумом. Как правило, третий тролль является другом для обоих вовлеченных в эту квадранту и выполняет роль сдерживающего элемента, а иногда, напротив, накаляет между ними отношения или вовсе препятствует им. В случае культивации неприязни между двумя использующими медиума элементами надобность в ОСПИСТАЙС быстро отпадает, и квадранта счастливо переходит в открытую ненависть – внеквадровую или КИСМИЗЕСА.

Оспистайс – самая свободная квадранта. Она легче всего рушится, составляется и перенаполняется. Один неверный шаг со стороны медиума, и всё – большой бум. Ну, или уже полное равнодушие, потому что контролируемая ненависть в Оспистайс может быть сведена на нет.

Об оспистайсе необязательно сообщать приватно, эта квадранта единственная не подразумевает интимности. Для отдельных случаев есть знак: “c3-“

КИСМИЗЕС
Квадранта ЧЕРНОЙ СТРАСТИ. В эту квадранту входит персональная Немезида, настоящая, пылкая, неконтролируемая страсть, смешанная с желанием причинять такую же настоящую, пылкую и неконтролируемую боль выбранному в квадранту объекту. Отнюдь не всегда взаимна – к несчастью второго вовлеченного элемента. Отношения в этой квадранте в теории могут дойти даже до убийства. Как и в случае мейтспритов, эта квадранта включает физический аспект, но несколько иной специфики – поцелуев и ведер тролль достигает чистым незамутненным насилием. В общем, кисмизесы мучают друг друга, калечат, но при этом еще и желают.

Вообще, как правило, разглашение этих отношений оберегается еще сильнее, чем в случае мейтспритов. Сообщить троллю о том, что вы хотите видеть его своим кисмизесом, можно с помощью символа: “<3<”

Кисмизеса следует отличать от обычной ненависти или неприязни. Персональные Немезиды на дороге не валяются, а вот обычные гадкие субъекты – вполне.

Хемоспектр
Древняя кастовая система, связанная с цветом крови. Цвет крови имеет непосредственное влияние на продолжительность жизни и силу каждого тролля. Чем выше он стоит в хемоспектре, тем выше продолжительность жизни и сила.

В обществе Бефораса эти различия учитываются, и потому высокое место в хемоспектре означает и высокую ответственность. Более чистокровные тролли обязаны помогать менее чистокровных. Самая высокая ответственность возлагается, конечно, на Ее Имперскую Снисходительность, императрицу троллей.

Тролли, чья кровь входит в спектр темно-фиолетовый – фиолетовый – розовый – это «Хайблады», высокородные. Синяя кровь и ее оттенки, такие как лазурный или бирюзовый, тоже входят в касту хайбладов, но стоят уже рангом ниже фиолетовой крови, следовательно, опекаются более высокородными ("Пезэнтблад" - "крестьянская кровь"). Остальная кровь – от зеленой до оттенков желтого и коричневого – «Лаублад», «низкая» каста. Красная кровь встречается очень редко.
________________________

Ниже указаны персонажи сверху вниз по хемоспектру (также указан их знак зодиака).

1) Мина Пейшес (Orlando LouLle) - розовый, хайблад, наследница престола, т. е. у императрица такая же кровь; морской тролль. Рыбы.
2) Кронус Ампора - фиолетовый, хайблад; морской тролль. Водолей.
3) Курлоз Макара - темно-фиолетовый, хайблад. Козерог.
4) Хорусс Заххак - темно-синий, пезэнтблад. Стрелец.
5) Аранея Серкет - синий, пезэнтблад. Скорпион.
6) Латула Пайроп - бирюзовый, пезэнтблад. Весы.
7) Поррим Мариам - темно-зеленый, лаублад. Дева.
8) Мяулин Лайон - зеленый, лаублад. Лев.
9) Митуна Каптор - медовый, «низший» лаублад. Близнецы.
10) Руфио Нитрам (Ши-сан) - коричневый, «низший» лаублад. Телец.
11) Дамара Мегидо - темно-красный, «низший» лаублад. Овен.
12) Канкри Вантас - красный, «низший» лаублад, как бэ мутант (что невежливо указывать, конечно). Рак

@темы: матчасть